Как я стала психологом: история начинающего специалиста
Психология набирает всё большую популярность. Всё больше людей готовы обращаться за помощью к специалисту и идти в психотерапию. Вместе со спросом растёт и предложение: всё больше людей выбирают профессию психолога, причём не только как первую, но и как вторую.
Один из основных мотивов тех, кто решает стать психологом, конечно, помощь людям. Кроме этого мотивацией может быть возможность повысить заработок, научиться лучше понимать окружающих и экологично выстраивать с ними отношения, разобраться в себе.
Сегодня поделимся историей студентки Международного института психологии и психотерапии, которая решилась на смену профессии, совсем недавно завершила обучение и уже активно практикует. Дальше её рассказ.
Как всё начиналось
Меня зовут Мария. Я пошла учиться на психолога в 38 лет, сейчас мне 40. Всю свою жизнь я тянулась к этой сфере, но далеко не сразу это осознала.
Когда я начала углубленно изучать психологию, первой разительной переменой стало мое спокойное восприятие происходящего и позитивное мышление. Я заметила, как в положительную сторону изменились мои реакции, поведение в различных ситуациях, поменялся взгляд на многие вещи, улучшилось понимание других людей.
Конечно, психолог – непростая профессия. Ты погружаешься в чувства людей, работаешь со сложными эмоциями. Клиенты могут находиться в состоянии глубокой душевной боли, а ты несёшь определённую ответственность, ведь они обращаются к тебе за помощью.
В начале практики у меня было немало переживаний из-за того, что хотелось помочь человеку как можно быстрее, достигнуть результата за одну сессию. В такой ситуации важно осознавать, что психотерапия – это постепенная целенаправленная работа, которая зависит не только от специалиста, но и от клиента. Порой психолог слой за слоем снимает то, что годами копилось у человека. Но видеть, как ему становится лучше, как меняется его состояние, а вместе с тем и жизнь – бесценно.
Но, несмотря на сложность работы, всё не так страшно. Чтобы не выгореть, специалисты прибегают к личной терапии. Да, у психологов есть свои психологи. Также помогают супервизии и различные обучения: курсы повышения квалификации, тренинги.
Когда не поздно стать психологом?
Я считаю, никогда не поздно. Многие выбирают эту профессию в зрелом возрасте, осознанно подходя к этому решению, пусть и не всегда простым путём. Зачастую чем старше мы становимся, тем сложнее нам решиться на перемены. Кто-то думает, что возраст уже не тот, кто-то всю жизнь работал совсем в другой сфере, кто-то не верит в возможность стать высококвалифицированным специалистом, а кто-то переживает, что не найдёт клиентов. Но сомневаться – это нормально. Так работает наша психика, пытаясь защитить нас от возможной неудачи.
В моём случае было так: я давно задумывалась о том, чтобы получить психологическое образование. Но постоянно задавалась вопросами: действительно ли мне это нужно, не поздно ли я решила освоить новую профессию, буду ли успевать совмещать работу, семью и обучение. Но однажды я узнала, что Марк Бартон открывает свой институт и поняла, что это знак. Я придерживаюсь принципа: если обучаться, то у лучших профессионалов. Так я без раздумий и поступила в МИПИП.
Синдром самозванца
Во время обучения я столкнулась с синдромом самозванца. Не верила, что за год можно приобрести необходимые профессиональные компетенции, знания и навыки, достаточные для ведения психологической практики. Но теперь, оглядываюсь назад, могу проанализировать, почему так случилось.
У всех людей есть страхи. Это базовая эмоция, с которой мы родились, живем и будем жить. У начинающих специалистов бывают понятные опасения: страшно навредить клиенту, не суметь ему помочь, показаться некомпетентными.
Но отступать я не собиралась. Я посещала личного психолога, поступила на курсы повышения квалификации, регулярно отрабатывала навыки ведения консультаций с коллегами, два раза в неделю посещала групповые супервизии, консультировалась с преподавателями, кураторами, наставниками, изучала профессиональную литературу. Я и сейчас продолжаю всё это делать, потому что психология – та сфера, где необходимо постоянно повышать свой профессионализм.
Так постепенно росла моя уверенность, пока однажды, несмотря на свой страх, не начала консультировать реальных клиентов, а к моменту защиты диплома в соавторстве с коллегой разработала и провела психологический онлайн-курс и онлайн-марафон.
Где получить психологическое образование
Всегда сложно начинать работать по специальности. В случае с профессией психолога я бы умножила сложность на 10. Вот почему при выборе учебного заведения так важно учитывать не только возможность получения теоретических знаний со стороны квалифицированного преподавательского состава, но и отработать навыки под руководством практикующих психологов.
В МИПИП всё это сошлось. Больше всего меня впечатлило то, сколько времени уделялось именно практике, в том числе обратная связь по всем интересующим вопросам. Даже после окончания обучения я остаюсь на связи с институтом: вступила в Профессиональную Ассоциацию выпускников, выступала в качестве куратора, наблюдающего за ведением тренировочных консультаций второго потока учащихся, принимаю участие в различных проектах.
Сейчас я практикующий психолог. Веду частную практику, планирую разработку и запуск авторских практик и программ. Вся моя предыдущая трудовая деятельность так или иначе была связана с психологией. И несмотря на то, что я давно задумывалась о смене профессии, в моменте сомнения были настолько сильны, что я могла так и не сделать шаг вперед. Оглядываясь назад, удивительно, как я могла так долго сомневаться. Сейчас ни капли не жалею о том, что приняла такое решение.