Слово «семья» для каждого из нас – не просто звук. Семья - это то место, куда впервые после рождения приносят ребёнка. Место, где его впервые принимают как своего. В семье формируются первые навыки социализации. В семье усваиваются нормы поведения в обществе, вырабатываются и присваиваются способы построения отношений, стратегии поведения, в том числе в стрессовых ситуациях. Через поколения в семье транслируются установки, ценности, смыслы. Этот ценностно-смысловой «багаж» мы несём дальше, создавая собственные семьи и передавая родовые способы выживания и развития детям.
Согласно расхожему афоризму, на свидания на протяжении конфетно-букетного периода приходят не двое, а шестеро. Двое «настоящих» (как есть), двое «транслируемых» (каким я хочу, чтобы меня видели) и двое «воспринимаемых» (каким я хочу видеть своего партнёра). Двум «настоящим» будущим партнёрам в этом пространстве трансляций и восприятий места остаётся меньше, чем остальным.
Во-первых, ожидания друг от друга не оправдываются либо оправдываются не на все 100%.
Во-вторых, на поверхность выплывают несовпадения и даже противоречия в представлениях о семье, супружестве, партнёрстве, женских и мужских ролях в семье, воспитании детей и тд.
«сокровищница» превратилась в «чемодан без ручки» – и тащить тяжело, и передавать дальше неактуально.
В арсенале семейных психологов есть достаточно инструментов и технических приёмов оптимизации социально-психологического климата в семье и улучшения ее психологического здоровья. Например, можно:
- провести ревизию «семейного багажа». Понять, что за «богатства» достались нам в наследство, нужны ли они сейчас, и если да, то в каком виде;
- трансформировать «чемодан без ручки» в «шкатулку с сокровищами»;
- «сложить» в эту «сокровищницу» ресурсы, необходимые только вам для полноценной жизни в развитии и удовольствии, которые можно будет передавать дальше, понимая, что ваши потомки так же будут проводить их ревизии и трансформации.
Как привести к «общему знаменателю» содержимое двух бережно передаваемых «сокровищниц» с семейными ценностями и родовыми посланиями, и при этом минимизировать противоборство супругов?
Расскажем о технике «Конструктивного договора» от известного отечественного психолога, автора учебников и научно-популярных книг по семейной психологии и психотерапии Юлии Евгеньевны Алёшиной.